踏入婚紗店或是開始詢問的時候,可能都會常常聽到店家給的「一白兩晚」、「兩白三晚」這樣的報價內容
你是不是也常常感到很疑惑,原來結婚還有分這麼多套婚紗禮服?

在我們的文化中,婚禮上的傳統儀式雖然大部分都被省略了,但還是有許多家長會希望可以按照最基本的古禮去將訂婚、結婚以及歸寧分開舉辦。台灣北部目前的狀況多為訂婚與歸寧一天,結婚另外選一天,而南部則是偶爾會有將三場儀式都分開舉辦的家庭~

無論你的情況是如何,小編都幫你整理好最常見的狀況了,做好婚紗禮服的功課,準備起來絕對事半功倍!一起看下去吧!

一、拍照禮服

拍婚紗當天比較常見的配套是一套白紗+兩套晚禮服,但拍婚紗照基本上沒有什麼太大的限制,而且一生也就拍這麼一次正式的婚紗,如果想多拍幾套就大膽的提出來吧!
 

高雄翡麗婚禮

 

二、宴客禮服

A. 訂婚結婚同一天→共三套(1白2晚)

訂婚跟結婚舉辦在同一天,通常都不用太擔心,婚紗公司給你的配套裡面,都會有剛好足夠的一白兩晚讓新人去做選擇。

這三套禮服的使用分別穿著時機是:
一進(白紗)、二進+敬酒、以及最後送客的晚禮服
一般來說,為了配合家長的想法,晚禮服都會特別挑喜氣的大紅禮服去敬酒;送客則是選擇新娘喜歡的顏色,盡量不與背版撞色為佳!
高雄翡麗婚禮 婚紗禮服 婚紗照 作品分享
高雄翡麗婚禮 婚紗禮服 婚紗照 作品分享
 

B.訂婚結婚分兩天:
→共四~五套(訂婚1~2晚、結婚1白2晚)

那如果是訂婚跟結婚分開的狀況,就會需要在額外準備兩件晚禮服比較保險~當然也有新人希望從簡,訂婚當天只穿一套禮服。普遍的作法可能會需要在儀式的時候穿一件稍微輕便一點的魚尾或是A字款,接著到了宴會廳再換另一套。
 
這邊要特別注意的是,雙方長輩是否會介意在訂婚的時候穿白紗,因為有的長輩還是會認為穿兩次白紗就有嫁了兩次的意思,所以要求避開白紗。若是遇到這種情況也不用擔心,現在除了有許多米色、杏色的禮服可以挑選之外,也有不少「類白紗」,可能是上下顏色不同或是有部份配件帶有其他顏色,讓長輩比較不會認為你穿了兩件白紗唷!
 

高雄翡麗婚禮 婚紗禮服 婚紗照 作品分享
C.訂婚結婚歸寧共三天:
➜ 訂婚1~2晚、結婚1白2晚、歸寧1~2晚
最後如果訂婚、結婚跟歸寧都分開辦的話,會需要的總套數就是6~7套禮服(覺得羨慕~)

依照傳統,訂婚當天只有雙方家長跟大約2~3桌的親戚好友,也有的會選擇先將儀式完成,宴請放在歸寧一起舉辦,如果只有走儀式的話就只需要穿一套禮服;若當天有簡單的宴請就可以考慮換一套,當然也可以穿同一套禮服就好;在正式的訂婚儀式這天小編會建議可以挑選龍鳳掛來穿,讓儀式更有正式感唷~
高雄翡麗婚禮 婚紗禮服 婚紗照 作品分享
歸寧當天照傳統是由女方開席宴請,桌數可能會比較少,所以同樣可以考慮穿1~2套禮服就可以囉。在歸寧的儀式中小編當然也建議新娘可以挑選一件「類白紗」來穿,或是穿上比較具有設計款的設計師禮服也是不錯的選擇~
 
像是下面這幾件angela高級訂製服的禮服也超美超美的~~

看完這篇文章有稍微清楚一點了嗎?
其實現在結婚儀式大部分都辦得很簡單,所以拍照跟宴客加起來能夠穿到的禮服大概也是落在6套左右。挑選禮服的時候千萬千萬要好好選擇自己最喜歡、最心動的那件命定禮服!
讓結婚當天的妳不只是全場焦點,更是讓所有來賓都對你的美難以忘懷吧!

▸▸▸▹▹▹▸▸▸▹▹▹

❖預約參觀:https://bit.ly/3nryXgT

❖更多作品:bit.ly/30cNemy

❖angela高級訂製服:https://www.facebook.com/angelabridal.kh/

▸▸▸▹▹▹▸▸▸▹▹▹

Ferri Wedding 預約。諮詢

* 必填

  1. 1. 姓名
  2. 2. 聯絡電話
  3. 3. E-mail
  4. 4. 您的婚期是? 20202021婚期未定
  5. 5. 請勾選您想了解的專案,我們將安排專人與您洽談 結婚包套婚禮紀錄新娘秘書禮服單租個人藝術寫真閨密寫真小資全家福情侶照寶寶照其他(請在備註欄位說明)
  6. 6. 您方便聯繫的時間? 下午13:30-17:00晚上17:00-21:30All day皆可
  7. 7. 備註(如有任何問題或想法,歡迎填寫)